ЕРЕВАНСКАЯ


ЕРЕВАНСКАЯ

см. также 13. КУРЫ

Порода выведена в Армении в период с 1949—1974 гг. на основе скрещивания аборигенных кур с род-айландами и нью-гемпширами.

Птица местных популяций, хорошо адаптированная к условиям континентального климата, отличалась низкой продуктивностью — 100 яиц в год с массой 52 г. В 1949 г. рекордистка местной популяции, снесшая на третий год яйцекладки 107 яиц, спаривалась с петухом род-айланд вывода 1947 г. Он обладал большой массой (3,7 кг) и типичным телосложением. Среди помесных потомков выделился петух с живой массой в годовалом возрасте 3,0"кг. Его спаривали с другой выдающейся рекордисткой из местных птиц, которая на 4-м году яйцекладки снесла 191 яйцо, на 7-м — 123 яйца с хорошей выводимостью цыплят.

Помеси F2 с 3/4 крови аборигенных кур и с 1/4 крови род-айландов составили племенное ядро (п=11). Яйценоскость этих птиц превышала .150 яиц, а одна курица с живой массой 2,4 кг снесла за год 213 яиц, В дальнейшем один петух использовался в спариваниях как с курицей, родоначальником породы, так и со своими дочерьми. В третьем поколении получали птиц с 7/8 крови аборигенов и с 1/8 — род-айландов. С 1952 г, разведение шло по типу замкнутой популяции, что позволило сохранить признаки местной птицы и в течение 4—5 лет создать однотипную линию. Средняя яйценоскость кур этой линии была 153 яйца в год с массой 56 г. Рекордистка снесла 241 яйцо. Средняя живая масса кур 2,0—2,2, петухов — 3,0—3,7 кг.

В 1964—1965 гг. кур новой линии скрещивали с петухами нью-гемпшир. Выведенные при этом красно-палевые куры получили широкое распространение в Армении и Азербайджане. Численность племенной птицы стала быстро увеличиваться.— 2500 голов в 1965 г, 109 тыс. в 1975 г, 121 тыс. в 1990 г. Быстрый прогресс породы стал возможен благодаря созданию высокопродуктивных специализированных линий и семейств.

Ереванские куры мясо-яичного направления продуктивности, отличаются крепкой конституцией и характерным экстерьером. У них небольшой равномерно зазубренный гребень, ушные мочки розового цвета, ноги желтые и красно-палевое оперение.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте достигает 0,8 кг, масса взрослых кур — 2,2—2,5 кг, петухов — 3,5—4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте. Скорлупа яиц коричневая. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят — 80—85%. Отход молодняка — 5—7%, взрослого поголовья — 5%.

Средняя продуктивность — 180—200 яиц в год с массой 58—60 г. Яйценоскость рекордисток составляет 270—290 яиц в год.

Гибриды ереванских кур с петухами белых леггорнов проявляют продуктивность 230 яиц в год с массой 60 г. Живая масса взрослых несушек — 1,8—2,0 кг. Специализированные яичные линии ереванских кур используются в качестве материнских форм в кроссе с отцовскими линиями белых леггорнов.

Специализированные мясо-яичные линии ереванских кур представляют ценный генофонд для создания новых синтетических мясо-яичных линий бройлерных кроссов.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "ЕРЕВАНСКАЯ" в других словарях:

  • Ереванская — см. также КУРЫ Создана Армянским институтом животноводства на основе использования местных пород кур и пород род айланд, нью гемпшир, австралорп. В основном распространена в Армении, имеется и у населения России, сохраняется в качестве генофонда… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • Ереванская студия документальных фильмов — Ереванская студия документальных фильмов  киностудия телефильмов и документальных фильмов. История В 1938 1957 гг. киностудия «Арменфильм» именовалась как «Ереванская киностудия». В 1959 г[1]. сектор кинохроники и телефильмов был… …   Википедия

  • Ереванская улица (Москва) — Ереванская улица Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город Москва Округ Ю …   Википедия

  • Ереванская государственная консерватория имени Комитаса — (ЕГК) в Армении была основана в 1921 году при содействии Романоса Меликяна, вначале как музыкальная студия, а спустя два года  уже как высшее музыкальное учебное заведение. С 1931 года директором консерватории был Спиридон Меликян.… …   Википедия

  • ЕРЕВАНСКАЯ улица — находится в Озерках. В связи с переименованием одноименных улиц в 1941 году Ольгинская улица названа Ереванской в честь столицы Армении. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. Л.:… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ереванская государственная консерватория — имени Комитаса (ЕГК) в Армении была основана в 1921 году, вначале как музыкальная студия, а спустя два года уже как высшее музыкальное учебное заведение. Необходимость создания такого учебного заведения назрела уже давно, однако отсутствие… …   Википедия

  • Ереванская государственная консерватория им. Комитаса — Ереванская государственная консерватория имени Комитаса (ЕГК) в Армении была основана в 1921 году, вначале как музыкальная студия, а спустя два года уже как высшее музыкальное учебное заведение. Необходимость создания такого учебного заведения… …   Википедия

  • Ереванская консерватория имени Комитаса — Ереванская государственная консерватория имени Комитаса (ЕГК) в Армении была основана в 1921 году, вначале как музыкальная студия, а спустя два года уже как высшее музыкальное учебное заведение. Необходимость создания такого учебного заведения… …   Википедия

  • Ереванская консерватория — Ереванская государственная консерватория имени Комитаса (ЕГК) в Армении была основана в 1921 году, вначале как музыкальная студия, а спустя два года уже как высшее музыкальное учебное заведение. Необходимость создания такого учебного заведения… …   Википедия

  • ЕРЕВАНСКАЯ улица —    Ереванская улица находится в Озерках. В связи с переименованием одноименных улиц в 1941 году Ольгинская улица названа Ереванской в честь столицы Армении …   Почему так названы?

Книги

  • Давид-Бек (DVD), Бек-Назаров Амо. Начало XVIII века… Армения захвачена войсками иранского шаха… Турецкий султан тоже претендует на армянскую землю… Армяне борются за независимость и территориальную целостность своей родины.… Подробнее  Купить за 388 руб
  • Домашние закуски, Потапова Наталия Валерьевна. Традиционные способы заготовок по старым добрым и умным рецептам возвращают к атмосфере приятных домашних хлопот и обещают необыкновенное вкусовое разнообразие. Приготовленные вкусности будут… Подробнее  Купить за 181 руб
  • Домашние закуски, Наталия Потапова. Традиционные способы заготовок по старым добрым и умным рецептам возвращают к атмосфере приятных домашних хлопот и обещают необыкновенное вкусовое разнообразие. Приготовленные вкусности будут… Подробнее  Купить за 145 руб
Другие книги по запросу «ЕРЕВАНСКАЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.